Soreang (BRS) – PERSIB Bandung memetik kemenangan tipis 1-0 atas Persik Kediri pada pekan kelima Super League 2026/2027 di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Minggu (18/10/2026). Gol penentu kemenangan dicetak Julio Cesar pada menit ke-78, hanya dalam sentuhan pertamanya setelah masuk sebagai pemain pengganti.
Kemenangan tersebut membawa PERSIB naik ke peringkat kelima klasemen sementara dengan koleksi 10 poin dari lima pertandingan. Pangeran Biru mencatatkan tiga kemenangan, satu hasil imbang, dan satu kekalahan.
Saat pertandingan, Pelatih PERSIB, Igor Tolic, menurunkan Fitrah Maulana sebagai penjaga gawang sejak awal pertandingan. Lini pertahanan diisi Eliano Reijnders, Sandy Walsh, Danijel Loncar, dan Patricio Matricardi.
Sementara itu, Luciano Guaycochea, Adam Alis, dan Marc Klok mengisi lini tengah. Adapun Luka Menalo, Mariano Peralta, serta Uilliam Barros Pereira dipercaya menjadi andalan di sektor serangan.
Kedua tim menutup babak pertama tanpa gol. Selepas turun minum, pertandingan berlangsung dengan intensitas tinggi dan kedua kesebelasan saling mencari celah untuk memecah kebuntuan.
PERSIB langsung mengancam dua menit setelah babak kedua dimulai melalui tembakan Luka Menalo. Namun, penjaga gawang Persik, Husna Al Malik, berhasil mengamankan bola.
Persik kemudian membalas pada menit ke-51. Park Jun-heong mendapatkan ruang di depan kotak penalti untuk menyambar bola liar, tetapi tembakannya belum mengarah ke gawang. Tak lama kemudian, ia kembali mencoba peruntungan melalui sepakan dari luar kotak penalti. Kali ini, bola membentur tiang gawang PERSIB.
Menghadapi tekanan lawan, Tolic melakukan tiga pergantian pemain sekaligus pada menit ke-57. Thom Haye, Balsa Sekulic, dan Berguinho masuk untuk menggantikan Mariano Peralta, Luciano Guaycochea, serta Luka Menalo.
Perubahan tersebut langsung menghadirkan peluang bagi PERSIB. Pada menit ke-63, Sekulic menyambut umpan Berguinho dengan sundulan. Namun, bola kembali membentur mistar gawang sehingga keunggulan yang dicari belum tercipta.
PERSIB akhirnya memecah kebuntuan pada menit ke-78. Julio Cesar masuk menggantikan Danijel Loncar dan langsung menjadi pembeda dalam pertandingan.
Berawal dari situasi sepak pojok, bek asal Brasil tersebut menyambut bola dengan tandukan yang mengarah ke gawang Persik. Gol itu tercipta melalui sentuhan pertamanya di lapangan sekaligus membawa PERSIB unggul 1-0.
Tertinggal satu gol, Persik berusaha meningkatkan tekanan. Di sisi lain, PERSIB juga berupaya memanfaatkan peluang untuk memperlebar jarak.
Pada menit ke-86, Berguinho mengirimkan umpan kepada Sekulic yang berada di dalam kotak penalti. Sekulic terjatuh setelah mendapat gangguan pemain lawan sehingga wasit Muhammad Iqballuddin meninjau VAR untuk memeriksa kemungkinan pelanggaran penalti.
Setelah melakukan peninjauan, wasit memutuskan tidak memberikan tendangan penalti kepada PERSIB.
Dua menit berselang, Dedi Kusnandar masuk menggantikan Adam Alis. PERSIB tetap berusaha menambah gol, termasuk melalui peluang Julio Cesar, tetapi bola belum menemui sasaran.
Persik terus mencari gol penyeimbang menjelang akhir pertandingan. Pada menit ke-90, Fitrah Maulana melakukan penyelamatan untuk menggagalkan peluang tim tamu. Sebelumnya, Berguinho sempat mencetak gol, tetapi wasit menganulirnya karena posisi offside.
Wasit memberikan tambahan waktu delapan menit. Dalam periode tersebut, Persik terus menekan melalui permainan terbuka dan situasi bola mati, sementara para pemain PERSIB berusaha mempertahankan keunggulan. Sekulic turut membantu pertahanan hingga menerima kartu kuning.
PERSIB mampu menjaga keunggulan hingga pertandingan berakhir. Pada situasi sepak pojok terakhir Persik, Fitrah Maulana berhasil mengamankan bola untuk memastikan kemenangan 1-0 bagi tuan rumah.








