Solo (BRS) – Persib Bandung berhasil merebut kembali posisi puncak klasemen sementara BRI Super League musim 2025/2026. Kepastian ini didapat setelah tim berjuluk Maung Bandung menundukkan tuan rumah Persis Solo dengan skor tipis 1-0 dalam laga pekan ke-19 di Stadion Manahan, Solo, Sabtu (31/1/2026).
Gol kemenangan Persib dicetak oleh penyerang asing mereka, Andrew Jung, pada menit ke-39. Memanfaatkan umpan silang akurat dari Eliano Reijnders, Jung berhasil menyambut bola dengan sundulan tajam yang gagal dihalau kiper lawan. Skor 1-0 bertahan hingga peluit panjang dibunyikan.
Meski Persis Solo mencoba bangkit di babak kedua di bawah arahan pelatih Milomir Seslija, barisan pertahanan Persib tampil disiplin. Kiper Teja Paku Alam menjadi pahlawan dengan melakukan penyelamatan krusial saat menghalau sundulan jarak dekat dari penyerang baru Persis, Roman Paparyga.
Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, memberikan apresiasi khusus bagi lini belakangnya yang berhasil menjaga keunggulan hingga akhir laga.
”Secara defensif kami bermain cukup baik, tidak ada masalah. Fokus kami adalah menjaga ritme dan memastikan pulang dengan poin penuh,” ujar Hodak usai pertandingan.
Kemenangan ini mempertegas tren efektivitas Persib di musim ini. Hasil di Solo merupakan kemenangan 1-0 ketiga secara beruntun bagi Persib, setelah sebelumnya meraih skor serupa saat melawan PSBS Biak dan Persija Jakarta.
Meski bukan tim paling produktif dengan torehan 29 gol, berada di bawah Persija (36) dan Malut United (38), Persib membuktikan bahwa pertahanan yang solid adalah kunci menuju gelar juara. Saat ini, Persib memimpin klasemen dengan 44 poin, unggul tiga poin dari rival terdekat, Persija Jakarta.
Peta persaingan di papan atas semakin memanas. Persib kini berjarak empat poin dari Borneo FC yang berada di posisi ketiga. Namun, Borneo FC masih menyisakan satu pertandingan lebih banyak yang berpotensi memangkas jarak menjadi hanya satu poin dari Persib.
Di sisi lain, kekalahan ini membuat Persis Solo kian terpuruk di dasar klasemen dengan koleksi 10 poin, tertinggal tujuh angka dari zona aman degradasi.














