Sekda Minta Wilayah Perkuat Peran Kelola Sampah

Bandung (BRS) – Saat apel Mulai Bekerja di Balai Kota, Senin (19/1/2026) pagi kemarin, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bandung, Iskandar Zulkarnain, meminta seluruh unsur kewilayahan mengoptimalkan peran dalam pengelolaan sampah. Penguatan peran kelurahan hingga RW dinilai krusial agar program penanganan sampah berjalan sejalan dengan prioritas Wali Kota Bandung.

“Pengelolaan sampah tidak cukup hanya bertumpu pada kebijakan di tingkat kota. Keterlibatan aktif masyarakat melalui struktur kewilayahan menjadi kunci keberhasilan, termasuk dalam mendukung konsep Buruan Sae yang mendorong pengelolaan lingkungan secara mandiri dan berkelanjutan,” kata Iskandar.

Untuk memastikan program berjalan efektif, ia meminta monitoring di tingkat kelurahan dilakukan secara konsisten. Pengawasan berkelanjutan dinilai penting agar seluruh program yang telah dirancang benar-benar memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

Iskamdar juga mengungkapkan rencana evaluasi program Prakarsa yang telah dilaksanakan pada tahun sebelumnya. Evaluasi mencakup program 1 Kelurahan 1 RW, termasuk aspek pelaporan dan pertanggungjawaban keuangan.

Menurutnya, rapat evaluasi Prakarsa menjadi momentum strategis untuk mengukur efektivitas program, memetakan kendala, serta merumuskan langkah perbaikan agar pelaksanaan ke depan lebih tertib, optimal, dan akuntabel.

Ia menambahkan, pada tahun ini program Prakarsa akan diterapkan di seluruh RW di Kota Bandung. Dengan cakupan yang semakin luas,

Iskandar menegaskan pentingnya persiapan yang matang agar pelaksanaan dan administrasi berjalan tanpa menimbulkan persoalan di kemudian hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *