Pemprov Jabar Kerjasama Dengan Kementerian ESDM Cari Solusi Penerangan Listrik

KBB (BRS) – Sedikitnya ada 83 rumah di Dusun Tangsi Jaya, Desa/Kecamatan Gununghalu, Kabupaten Bandung Barat yang berhasil mendapat penerangan listrik dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar).

Ini diwujudkan karena adanya kerjasama Pemprov Jabar dengan Kementerian ESDM RI.

“Ini kolabirasi dengan menghadirkan pembangkit listrik tenaga air,” kata Bey, Kamis (22/2/2024).

Bey didampingi Direktur Infrastruktur Dirjen EBTKE Kementerian ESDM Hendra Iswahyudi dan Kepala Dinas ESDM Provinsi Jabar, sempat mengunjungi salah satu rumah warga penerima manfaat dari Powerhouse PLTMH Rimba Lestari. Rumah warga tersebut mendapatkan aliran listrik sebesar 18 kWh.

Bey mengungkapkan, Dusun Tangsi Jaya tidak bisa dialiri listrik PLN karena terkendala geografis. Dengan PLTMH Rimba Lestari, warga kini bisa menonton televisi, mendengarkan radio, serta menggunakan peralatan rumah tangga berbasis listrik lain.

“Semula 63 rumah yang dapat listrik, kini ada peningkatan 83 rumah,” kata Bey di lokasi Powerhouse PLTMH Rimba Lestari.

Bey menyebut Kementerian ESDM infonya akan membangun satu lagi Powerhouse PLTMH di Gununghalu dengan daya yang lebih tinggi mencapai 30-40 KW.

Hadirnya PLTMH Rimba Lestari merupakan inisiatif Pemdaprov Jabar untuk menghadirkan listrik ke pelosok daerah, baik melalui Perusahaan Listrik Negara (PLN) maupun non – PLN. PLTMH Rimba Lestari di Gununghalu termasuk kategori non – PLN.

Diketahui, rasio elektrifikasi Jabar pada 2023 mencapai 99,98 persen. Dari 27 kabupaten dan kota, rata – rata rasio elektrifikasinya mencapai 99,9 persen.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *